samedi 9 juin 2018

Le pain de la Cailleach

Ingrédients :

- 400 grammes de farine de blé biologique
- 200 grammes d'eau tiède
- 150 grammes de levain façon Cailleach
- 1 cuillère à café de sel fin

Le soir, mêler tous les ingrédients. Pétrir jusqu'à obtenir une belle boule.
Mettre dans un grand récipient et couvrir d'un torchon.

ATTENTION : votre pâte va énormément lever !

Le lendemain matin...


J'avais prévenu... la pâte gonfle énormément !

Donc le lendemain matin, pétrissez pendant une bonne demi-heure (ça fait les muscles !) et préparez vos pâtons en les mettant en forme sur du papier cuisson que vous aurez posé sur la plaque du four. N'oubliez pas de faire des entailles, cela aidera le pain à bien lever pendant la cuisson.


Laissez reposer 2 bonnes heures (le double si vous le pouvez).

Préchauffer le four à 240°C et mettez de l'eau dans un plat qui ne craint pas la chaleur. Vous le déposerez sur la lèche-frites afin de vos pains puissent cuire convenablement.

Enfournez pendant 20 mn. Ensuite baissez la température à 180°C et laisser cuire encore 25 mn.

Votre pain est prêt ! Sa mie est élastique à souhait, sa croûte est bien croustillante et son goût acidulé grâce au levain vous donnera envie d'en refaire bien vite !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Magie des noeuds avec la Cailleach

Quand vous avez une demande spécifique (demande de réussite pour un projet, demande de protection...) vous pouvez demander de l'aide à ...